2024-04-24 04:27:45 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网2024-04-24号报道

  中新网南阳4月23日电 (王宇 刘文举)据河南方城县官方消息,近日该县在袁店回族乡高庄村新发现一处较为罕见的岩画群。

  该岩画群位于高庄村东北处自然裸露的岩石上,岩石呈45度斜坡,岩画长约六米,宽约五米,面积达三十多平方米。岩画群自东往西呈四组分布,一、二组因受风雨侵蚀和阳光暴晒图案不可识,三组为人物画像、凹穴图案,四组上部为常见梭形凹穴图案,下部为连续网状方格、沟槽图案。

图为考古工作人员在提取岩画群拓片。 刘文举 摄

  方城县文物专家李迎年表示,此次发现的人物画像和大面积方格图案是远古先民的杰作,特别是人物、凹穴、方格图案同时出现在一个区域构成画面,尚属首次,为方城岩画研究增添了新的实物资料。

  河北师范大学历史文化学院教授汤惠生看到照片后表示,此次发现的岩画非常珍贵,应该算是方城岩画中的珍品。

图为考古工作人员在提取岩画群拓片。 刘文举 摄

  据知,方城县岩画始现于2010年,目前已发现各类岩画2000多处,主要呈现圆形凹穴、长形凹穴、沟槽连接构成图案、巨石崇拜等,因其面积大、分布广,内容复杂,曾吸引海内外众多文物工作者到方城考察研究。(完)

【编辑:曹子健】

凡注明“来源:绝对现场”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。