人民网
人民网

工伤异地就医直接结算试点情况如何?人社部回应

2024-04-24 04:23:49 | 来源:新华社
小字号

  中新网4月23日电 从4月1号开始,工伤异地就医直接结算试点将近一个月过去,试点的情况怎么样?下一步将会有怎样的部署?在23日上午举行的人社部新闻发布会上,人社部工伤保险司司长郑玄波进行了回应。

  郑玄波称,工伤职工跨省异地就医直接结算试点是落实加快推进政务服务跨省通办,切实解决工伤职工跨省异地就医、资金垫付多、报销往返跑等痛点堵点的重要举措。今年1月,人社部会同相关部门印发通知,明确自4月1日起选择部分城市进行为期一年的试点工作,支持工伤职工持社保卡直接结算跨省异地就医住院工伤医疗、住院工伤康复和辅助器具配置作用。试点工作按照循序渐进的原则,先纳入住院费用,先期已参加工伤保险并已完成工伤认定、工伤复发确认、工伤康复确认或辅助器具配置确认的异地长期居住、长驻异地工作和异地转诊转院等工伤职工起步,优先联通异地就医集中地区。4月1号,全国工伤保险异地就医直接结算活动顺利上线,试点工作正式启动,工伤保险全国“一张网”、就医“一卡通”搭建完成。目前,全国共确定试点城市131个,开通上线工伤医疗、工伤康复、辅助器具配置协议机构一共398家。试点城市有需求的工伤职工,按规定完成备案,持社保卡或电子社保卡可以到对应试点城市已开通直接结算的协议机构直接结算相关费用。

  郑玄波指出,随着试点工作的不断推进,上线协议机构数量还将不断增加。为进一步方便工伤职工跨省异地就医,国家还提供了线上备案申请和信息查询公共服务。工伤职工可通过国家社会保险公共服务平台、全国人社政务服务平台、电子社保卡、掌上12333APP等全国统一线上服务入口,提出备案申请,查询就医明细、试点城市、协议机构、社保经办机构等信息。

  “试点启动以来,在各地各相关部门和协议机构的共同努力下,试点工作平稳实施。4月5日,北京市完成全国第一笔跨省异地就医费用直接结算。”郑玄波说。 【编辑:曹淼欣】 新华通讯社出品

(责编:牛镛、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部