人民网
人民网

浙江温州:两岸青年结伴而行见发展、谈机遇

2024-04-24 04:35:52 | 来源:新华社
小字号

  中新网温州4月23日电 (张益聪)近日,“融青春、聚能量、向未来”两岸青年发展交流营在浙江省温州市圆满结营。来自台湾物流、电商等行业的30多位青年走进温州,与10余位在温台湾青年、温州青年一起,开启参访体验、交流交心、互学互鉴之行。

  连日来,台湾青年亲身探寻、体验温州的地理生态、民俗风情、创业就业环境,以及悠久的历史文化渊源。走进永嘉楠溪江丽水古街,看诗画山水,品民俗风貌;考察永嘉岩头“桃咖啡”项目,感受乡村振兴实践;参观温州工美电商直播中心,学习电商知识,体验工美技艺......在探访交流中,台湾青年感受温州人文特色及“千年商港”底蕴,了解近年来温州高速发展所带来的机遇。

两岸青年在温州体验工美技艺。温州市台办 供图

  “山美水美,城市发展快速,这几天的所见所闻所学让我收获满满,不仅拓展了眼界,增长了见识,还结交到许多新朋友。”结营仪式上,台湾青年分享了此次大陆之行的收获与感悟,并表达了对两岸青年加强交流的期望。

  “大陆智能产业发达,强大的信息化服务能力给我留下了很深的印象。”从事自媒体行业的台湾青年小陈(化名)表示,愿意把自己的所见所闻分享给台湾的家人朋友。

  温州糯米饭、永嘉麦饼、楠溪素面……温州特色美食则从另一方面给台湾青年带来了新奇体验,更让他们体会到了温州的丰富多元。

  此外,温州台湾青年创业就业服务中心负责人还现场讲解,介绍了温州的发展前景和台湾青年在温创业就业政策;温州创业青年代表分享了电商干货、创业心得;在温台湾青年代表分享了自己在温州创业、就业的经历及感受,畅谈大陆的发展环境和机遇,并邀请台湾青年朋友们来温州创业就业。

  温州与台湾地缘相近、习俗相通、血脉相承,有着深厚的渊源。近年来,温州秉持“两岸一家亲”的理念,全域打造“台青筑梦家园”,持续优化营商环境,不断优化惠台政策,助力台湾青年来温筑梦,“好近、好亲、好暖心”,让温州这座城市在台湾青年心中留下了温暖的底色。(完)

【编辑:刘阳禾】 新华通讯社出品

(责编:牛镛、袁勃)

分享让更多人看到

  • 评论
  • 分享
  • 关注
返回顶部